Организация питания в образовательной организации
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.
Условия питания обучающихся.
Питание детей в учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
В Учреждении созданы условия для организации питания воспитанников. Дети получают четырехразовое питание. Объем пищи и выход блюд соответствует возрасту детей. Питание осуществляется в соответствии с цикличным десятидневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ «Укырский д/с». Приобретение, фасовка, комплектование и доставка продуктов питания в детский сад осуществляется ООО «Байкал молоко», СПК « Ида Агро».
Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком и завхозом. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Пищеблок оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателями, контрольными весами, электроплитой с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, морозильной камерой, 2 холодильниками, электромясорубкой. Имеются кладовая для хранения продуктов питания. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и младшего воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, формировании культурно-гигиенических навыков.
Контроль за питанием в детском саду
Администрация детского сада относится с особым вниманием к продуктам, которые поступают на пищеблок для питания дошкольников. Питание детей в саду осуществляется только высококачественной продукцией, преимущественно местных производителей.
Контроль со стороны дошкольной организации за питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов.
Ежедневно повара готовят свежие и неповторяющиеся блюда. Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но и ответственный по питанию.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд.
Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов. Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.
Контроль за организацией питания в детском саду осуществляется и представителями родительской общественности.- (родительский контроль по утвержденному графику).
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей
- график выдачи готовых блюд
- Технологические карты 1 день
- Технологические карты 2 день
- Технологические карты 3 день
- Технологические карты 4 день
- Технологические карты 5 день
- Технологические карты 6 день
- Технологические карты 7 день
- Технологические карты 8 день
- Технологические карты 9 день
- Технологические карты 10 день
Информационно — разъяснительная работа по вопросам
формирования навыков и культуры питания, этики приема пищи
Режим питания в МБДОУ «Укырский д/с»
Завтрак | 8.45-9.00, 8.45-9.00, |
Второй завтрак | 9.55-10.05, 11.00-11,10 |
Обед | 11.50-12.15, 12.35-12.50, |
Полдник | 15.40-15.55, 15.50-16.00, |
Примерное меню для организации питания детей, посещающих МБДОУ «Укырский д/с» ВАЖНО!
Составлением меню с контролем фактической стоимости дня питания осуществляет МБДОУ «Укырский д/с». При составлении меню специалисты МБДОУ «Укырский д/с» руководствуются рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, а также сборником рецептур блюд, в основе которых утверждены нормы питания на каждого ребенка по возрастам (с учетом финансирования питания на 1 день). Специалистами проводится работа по улучшению качества питания детей, увеличению ассортиментного перечня предлагаемых блюд. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не осуществляется.
Условия охраны здоровья обучающихся.
Охрана здоровья воспитанников в учреждении осуществляется в соответствии со ст.41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (СанПин 2.4.1.3049), Уставом МБДОУ, иными нормативно-правовыми актами.
Медицинское обслуживание детей МБДОУ "Укырский д/с" осуществляет ОГБУЗ « Боханская Ц РБ»,медицинская сестра (внештатный работник) в функционал которой входит: проведение профилактических прививок, согласно национальному календарю прививок, первичная медико-санитарная помощь. Углубленный осмотр детей узкими медицинскими специалистами проводится ежегодно , согласно договора медицинских услуг.
Меры по охране и укреплению здоровья дошкольников.
Одна из главных задач коллектива дошкольного учреждения – построение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников и всех участников образовательного процесса.
В рамках данной системы предусмотрена оптимизации режима дня; улучшение питания; осуществление профилактических мероприятий; контроль за физическим, психическим состоянием детей; внедрение эффективных принципов развивающей педагогики оздоровления; обеспечение условий для успешной адаптации дошкольников к детскому саду и школе; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.
В МБДОУ оборудованы прогулочные площадки, где созданы возможности для лазания, прыжков, упражнений в равновесии. Работа по физическому воспитанию дошкольников в МБДОУ строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей , соблюдении оптимального двигательного режима.
Физкультуно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:
- утренний прием детей на свежем воздухе ( в теплый период года);
- проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности;
- организованная двигательная деятельность, согласно учебному плану (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе);
- спортивные досуги и развлечения;
- гимнастика после сна, дыхательные упражнения;
- ежедневный режим прогулок – 3-4 часа;
- сбалансированное питание.
Взаимодействие с семьей в процессе охраны и укрепления здоровья детей при поддержке дошкольного учреждения состоит в конструировании природо- и культуросообразной модели поведения, мотивации на готовность принимать помощь и поддержку от специалистов МБДОУ в вопросах сохранения и укрепления здоровья ребенка, на активное участие в физкультурно-оздоровительной работе и создании культурных традиций детского сада. В целях создания единого образовательного пространства для детей, родителей и педагогов проводятся совместные мероприятия. в которых участвуют дети вместе со своими родителями.